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Mlle Ô du Gateau
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5 octobre 2008

Muesli, mon amour.

muesliVous n’aimez pas le muesli de distribution ? Que je vous comprends !
Mais par contre, vous ne seriez pas contre un peu de bon muesli en morceaux type « cruesli », je vous propose une version maison.

Avec les ingrédients suivants :

450g de flocons d'avoine (taille moyenne; attention : ne pas prendre de petits flocons)
120g de graines de tournesol
120g de graines de sésame
175g de compote de pommes
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de gingembre moulu
4 cuillères à soupe rases de miel
100g de sucre brun
250g d'amandes entières ou de mélange de noix (noix, noix de pécan, noisettes, amandes etc ... selon ses goûts)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile végétale
300g de raisins secs

Cette recette est fortement inspirée de la recette très célèbre "Andy's Fairfield Granola" (de Nigella Lawson). Sauf qu’à sa différence, je n’ajoute surtout pas de sirop de riz. C’est censé améliorer l’agglutination de la préparation mais croyez-moi cela fonctionne très bien seul et surtout cela permet que votre muesli ne soit pas trop sucré-à-s’en-casser les dents. Et ici aussi, croyez le Bec Sucré qui est en moi que les ingrédients sus-cités sont largement suffisants.

  1. Préchauffer le four à 170°C,
  2. Mélanger tous les ingrédients à l’exception des raisins (vous pouvez concasser grossièrement les amandes ou autres noix),
  3. Verser le contenu sur une plaque avec du papier de cuisson dit « sulfurisé » afin d’obtenir une couche pas trop épaisse de muesli,
  4. Enfourner 40 minutes à 1 heure selon les four en mélangeant à mi-cuisson le muesli pour répartir la chaleur et rendre la cuisson plus optimale.

Votre muesli est prêt quand il est blond-doré. En refroidissant, votre refroidira afin de donner plus de croustillant. Par la suite, vous pouvez casser votre muesli avec les mains afin de donner forme à de grosses pépites. Enfin, mélangez-les avec les raisins sec. Vore muesli peut se déguster avec du yaourt, fromage blanc, lait chaud ou froid. Conservez-le dans une boite hermétique ou dans un pot en verre avec couvercle.
Combien de temps cela se conserve ? Vous l’aurez déjà fini avant de pouvoir vous en poser la question.

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